Рубрика: Интервью
Художницы о значении аудитории и медиации для своих практик
Мы расспросили трех современных художниц о том, как они видят свою аудиторию и что ценят в диалоге с ней.

Медиация в мастерских Музея «Гараж»

Фото: Ольга Гагуа

Предоставлено Кристиной Пашковой

Кристина Пашкова о ценности диалога со зрителями и зрительницами для своей практики:

— Зачем работать с аудиторией? Каждый художник отвечает на этот вопрос по-своему.

Мне важен диалог со зрителем, потому что я люблю делиться с другими: едой, историями, шутками и искусством. Я человек, и делаю искусство для людей. У амеб, скорее всего, тоже есть свое искусство, но они его делают, наверное, для других амеб в первую очередь. У меня есть коллеги, которые осознанно вычёркивают фигуру зрителя, делают нонспектакулярное искусство, и это тоже один из подходов.

Помимо удовольствия от общения, я получаю ценную обратную связь — какие смыслы мне удалось донести, а какие — нет? Где я закопала идею слишком глубоко, а где, наоборот, — сработала слишком плоско и поверхностно? Существует много способов понять это, и медиация как одна из форм взаимодействия с публикой мне тоже помогает.

На медиациях зрителям дают говорить первыми и пробовать самостоятельно формировать дискурс. Если это групповая работа, то тут еще интереснее — мы приобретаем опыт производства знания коллективно и горизонтально (важная пометка, что это возможно при грамотной работе медиатора). Это диковинная вещь, если посмотреть на то, как вообще мы получаем сегодня любой вид знания, который часто спускается от спикера сверху вниз.

Кристина Пашкова. «Чувствительные темы», 2025

Инсталляция. Смешанная техника

Предоставлено Кристиной Пашковой

Еще в последнее время я часто думаю об инклюзивных медиациях, которые сопровождены тифлокомментариями и тактильными моделями. Мне кажется, этот формат позволяет ознакомиться с искусством бодрее и глубже, и неважно, есть у вас инвалидность или нет. Традиционное музейное фланирование по залам, скольжение взглядом по этикеткам все хуже и хуже справляется с тем, чтобы погрузить зрителя в проект, особенно, если мы говорим о сложных высказываниях. Часто они требуют большой внимательности и вдумчивой интеллектуальной зрительской работы. В эпоху цифровых медиа инструменты тифло и тактильности могут помочь отключиться от бытового шума, сосредоточиться, пойти к усложнению мысли вместе с художником и другими зрителями.

Медиация в мастерских Музея «Гараж». Мастерская Ники Черняевой

Фото: Ольга Гагуа

Предоставлено Никой Черняевой

Ника Черняева о ценности обратной связи от зрителей:

— Художник не часто оказывается в ситуации, когда зритель вслух высказывает свои мысли на тему его творчества.

Обычно такие разговоры я веду либо с друзьями, которые меня хорошо знают, либо с представителями арт-сообщества, для которых разговоры об искусстве — привычный и понятный процесс. А мнение человека, который просто пришел на выставку и впервые в жизни увидел произведение — это максимально недоступная для автора информация.

Впечатление такого случайного зрителя ничем не обусловлено, оно искреннее и непредвзятое. Меня поразило, насколько точно люди считывают смыслы, которые я закладываю в работу, хотя я всегда делаю это нелинейно, иногда почти интуитивно. Было безумно интересно слушать их версии того, что стоит за той или иной работой, и то, как они интерпретировали произведения. Многое я записала, чтобы сохранить на память, очень уж неожиданными были некоторые идеи.

Медиация в мастерских Музея «Гараж». Мастерская Ники Черняевой

Фото: Ольга Гагуа

Предоставлено Никой Черняевой

Медиация в мастерской — крайне ценный опыт для меня, а такие разговоры — очень важны. Они в очередной раз доказывают, как сложен язык живописи, несмотря на его кажущуюся простоту, и как это классно — разговаривать с людьми именно на нём!

Кроме того, классно наблюдать за тем, как написанные холсты живут своей взрослой, независимой и очень интересной жизнью, общаясь со зрителем напрямую. Оказалось, что у них это получается намного лучше, чем когда я сама выступаю посредником.

Фото: Арина Жирякова

Предоставлено Галей Фадеевой

Галя Фадеева о важности сотворчества в искусстве:

— На медиациях в мастерской меня захватывает атмосфера игры и сотворчества. Дистанция между зрителем и автором сокращается, что позволяет вместе наблюдать за становлением чего-то нового и очень ценного — иного пространства, в котором возможна коммуникация.

Формат медиаций позволяет бережно раскрывать смысловые слои в произведениях, распутывать истории, микросюжеты. Им важно выходить наружу, соприкасаясь с взглядом зрителя, что и задумывалось мной как часть процесса.

Иногда я даже ощущаю себя лишней, но это скорее приятное чувство того, что внутри изображения есть свой автономный мир, пробуждающийся от соучастного (или сопереживающего) взгляда.

Фото: Арина Жирякова

Предоставлено Галей Фадеевой

Практический интерес в медиациях состоит для меня в том, чтобы услышать разные интерпретации моих произведений и сопоставить их, посмотреть на изображение или объект в перспективе другого. Это дает художественной практике возможность роста и расширения.

В конце медиации появляется чувство, что ты как художник — не одинок, что художником в одинаковой степени может быть каждый.

7 сентября / 2025


Подписаться на рассылку «Больше чем проект»
Она бесплатная и будет приходить раз в две недели с анонсами, текстами, заметками о современном искусстве.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: morethanaprojectschool@gmail.com
Соцсети: Instagram | Телеграм