Рубрика: Интервью

«Плох тот художник, за кого куратор придумывает идеи» — о границах искусства и кураторства

Интервью с Мариной Виноградовой, искусствоведом и куратором.

В качестве руководителя арт-проектов она сотрудничала с кураторским агентством RDI Creative, Aksenov Family Foundation и русским офисом ярмарки viennacontemporary. В настоящее время работает в NIKA Project Space – галерее и пространстве концептуального и экспериментального искусства, которое открылось в Дубае в начале марта 2023 года.

Марина Виноградова
Искусствовед и куратор
блог ПальмыРусалки
Adrian Pepe, A Shroud is a Cloth installation view, NIKA Project Space Gallery, Dubai, UAE, 2025 © NIKA Project Space Gallery
— Как ты видишь взаимодействие художницы/художника и кураторки/куратора? Где границы их ролей размываются, а где они принципиально различны?
— Я бы не сказала, что в каких-то моментах границы между художником и куратором обязательно должны размываться. Это определённо разные звенья арт-мира и арт-бизнеса. Плох тот художник, за которого куратор должен с нуля придумывать, о чём его работы, или даже создавать за него целые инсталляции.

У хороших кураторов всегда очень большая насмотренность. Поверьте, они могут придумать любую инсталляцию и тему работы. Вопрос в том, что это неинтересно. Всегда гораздо более захватывающе работать с идеями художника, придумывать, как наиболее эффектно их презентовать и в каком контексте.

Поэтому разделение труда здесь такое: от художника — хорошее искусство, идеи и воплощение; от куратора — встраивание произведений в нужный контекст и полировка концепции выставки. Если это групповая выставка, то создание определённого нарратива вокруг произведений, их связка в единую историю, ресёрч и тексты.

Я против того, когда плохое и неинтересное искусство «подтягивают» до нужного уровня текстами и повесткой. Хотя такое, как мы понимаем, тоже очень часто бывает. Но для меня качество искусства всегда остаётся первичным.

— Как художни:цам выстраивать долгосрочные отношения с курато:ками?
Обычно каждый куратор работает с определённым набором тем и концепций, которые ему близки. Поэтому я советую знакомиться с кураторами, чья проблематика соответствует вашей.

Странно отправлять свои живописные работы на тему исследования звука и цвета куратору, который занимается социально-политической повесткой. Даже если это прекрасная живопись, именно этот конкретный куратор навряд ли включит её в свои проекты.
Самая эффективная модель взаимодействия — через open studios, качественные групповые проекты и, моё любимое, — через других художников, которые уже плотно работают с нужным вам куратором, близки вам концептуально и тематически и готовы вас представить.
Марина Виноградова
Куратор и искусствовед
Например, для меня это срабатывало почти всегда. Если художник, чьи работы мне очень нравятся, присылал работы другого художника, это почти всегда было удачным совпадением.

Тем не менее не стоит думать, что если какой-то куратор взял ваши работы на одну выставку, то теперь будет брать их на все.

Как поддерживать отношения после завершения проекта? Продолжайте делать хорошее искусство и заинтересовывайте кураторов именно этим. Если вы сделали несколько работ или даже один большой проект и теперь думаете, что он объездит весь мир, а пока этого не произойдёт, можно ничего нового не создавать, то это ошибка. Как правило, куратор спросит: «А пришли, что у тебя ещё есть?»
Иногда лучше избегать того, чтобы включать в портфолио все-все работы, которые у вас и даже самые ранние проекты. Лучше сделать свою презентацию более "чистой” и соответствующей вашему текущему artist statement и идеям.
Марина Виноградова
Куратор и искусствовед
Еще всегда советую встраивать работы в пространство white cube, даже с помощью фотошопа. Так более понятен масштаб.
— Как ты относишься к тому, что художни:цы сами предлагают кураторские концепции для своих работ? Можешь ли ты привести пример, когда это сработало?
— Художники часто выступают кураторами, и не только для своих сольных шоу. Например, куратором Исламской биеннале в Саудовской Аравии в этом году является саудовский художник Муханнад Шоно. Таких примеров довольно много, так что это вполне работающая концепция.
Islamic Arts Biennale 2025, Photo by Marco Cappelletti, courtesy of the Diriyah Biennale Foundation
— Считаешь ли ты, что художни:цы должны обладать кураторским видением своей практики, учитывая контекст, в котором их работы будут представлены? И наоборот, должен ли куратор или кураторка обладать художественным видением, чтобы эффективно работать с художни:цами и создавать значимые проекты?
— Думаю, что оба варианта существенны. У хорошего художника и куратора, как минимум, должен быть хороший вкус и большая насмотренность. Всё это формирует правильное видение, новые идеи и доверие себе. А если ты доверяешь себе, как бы банально это ни звучало, то, значит, готов отстаивать результат и за этот результат отвечать.
Katya Muromtseva, Over the Slopes of Speech, NIKA Space Project Gallery, Dubai, UAE, 2024
— Можешь ли ты привести пример, когда художни:цы успешно интегрировали кураторский подход в свою практику? Или когда кураторское видение помогло раскрыть работу художни:цы?
— На самом деле таких примеров очень много. Мы можем начать даже с истории искусства — тот же Энди Уорхол вполне сам по себе кураторский проект. А куратор-легенда Харальд Зееман раскрыл почти все работы художников по-новому в своем легендарном проекте When Attitudes Become Form. Так что в идеале почти любая хорошая кураторская практика именно так и работает — открывает что-то новое как в художнике, так и в зрителе.
Культовая выставка Харальда Зеемана Live In Your Head: When Attitudes Become Form, 1969 г.

13 марта / 2025


Подписаться на рассылку «Больше чем проект»
Она бесплатная и будет приходить раз в две недели с анонсами, текстами, заметками о современном искусстве.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: morethanaprojectschool@gmail.com
Соцсети: Instagram | Телеграм