Рубрика: ИНТЕРВЬЮ

Художественное исследование: три вопроса

Интервью с Ольгой Широкоступ

Ольга Широкоступ — независимый куратор, исследователь и преподаватель в сфере современного искусства и культуры. Более десяти лет она сотрудничает с крупнейшими институциями России, участвует в междисциплинарных проектах в России и за рубежом (Музей современного искусства «Гараж», ГЭС-2, Музей Москвы, Государственный литературный музей, Политехнический музей, ММСИ, ПЕРММ, Фестиваль Архстояние и др.).

Ольга Широкоступ
Независимый куратор, исследователь, преподаватель
Документация совместного художественного исследования — Алина Десятниченко и Ольга Широкоступ.
Почему мы обращаемся к художественному исследованию?
Вопросы, которые стоят перед многими из нас: зачем мы обращаемся к практикам ведения художественных исследований и зачем занимаемся этим сейчас? Один из возможных ответов связан с тем, что множество явлений недостаточно «проявлены» в публичном поле или находятся под властью господствующих дискурсов и представлений о них, поэтому работа с этими темами является необходимой и своевременной.

Например, в последние годы российские художники все чаще обращаются к личным историям, семейным архивам, вопросам, связанным с памятью места, локальными контекстами или экстрактивной экономикой.

Как мы однажды сформулировали с моей коллегой-куратором Снежаной Кръстевой, «освобождая» знание от власти господствующей дисциплины и меняя контекст его существования, мы можем открыть новые возможности для воображения и солидарности.

Мы можем предложить собственные точки зрения и трактовки, что, возможно, делает нас и других чуть-чуть свободнее. Такой подход помогает людям взглянуть на знакомое иначе или открыть для себя ранее неизвестные сюжеты.

Художественные исследования, способствуют возникновению диалога между представителями различных профессиональных полей, сообществами, что ценно в нынешней ситуации изоляции, когда разрываются связи и растет отчужденность.

Документация работы над совместным художественными исследованием — Алина Десятниченко, Ольга Широкоступ
Как работать в кураторских и исследовательских проектах – индивидуально или в команде?
Мой ответ — работать сообща.

Я всегда выступаю в роли исследователя и куратора в составе постоянных или временных коллективов. В институциях я была частью небольшой исследовательской команды, включающей координатора, куратора институции, авторов исследования и ассистентов. Кроме того, я работала приглашённым исследователем в уже существующих проектах, а также занимала позицию главного куратора, который не принимал непосредственного участия в исследованиях, но поддерживал связь с художниками и находился с ними в диалоге.

Как независимый исследователь, я несколько лет работала в номадическом коллективе, затем сотрудничала с художницей и документальным фотографом Алиной Десятниченко. Мои выставочные, образовательные проекты и публичные программы, как независимые, так и институциональные, я также вела в составе кураторских групп из двух и более человек.

Групповая работа часто ставит на первый план непростые этические и практические вопросы, такие как распределение ответственности, усилий, ресурсов и совместно нарабатываемого «символического капитала».
Важно говорить и об организации процесса исследования. Когда остановиться и что считать результатом? Какие части проекта должны стать видимыми? На эти вопросы зачастую сложно ответить самостоятельно, так как решения зависят от множества факторов и других заинтересованных людей.
Ольга Широкоступ
Куратор и исследователь
— Как кураторы и художники могут представить результаты исследования?
— Исследования могут идти в различных режимах видимости.

В проектах, где значимую роль играет художественное исследование, перед командой встает задача пробудить в зрителе интерес к самостоятельному изучению предлагаемых тем и явлений. Необходимо найти свой «язык» для разговора со зрителем.

Всегда ли выставка является оптимальным решением? Какая специфика есть у подобных проектов? Какие еще форматы участия в групповом проекте могут быть?

Кураторы и художники совместно ищут эффективные способы представления результатов исследования, чтобы побудить зрителя к рефлексии, и, как писала Клэр Бишоп, добиться желанного, но такого сложно достижимого результата, когда зритель готов «подхватить эстафету со-исследования».

Документация совместного художественного исследования — Алина Десятниченко и Ольга Широкоступ.
14 марта / 2025


Подписаться на рассылку «Больше чем проект»
Она бесплатная и будет приходить раз в две недели с анонсами, текстами, заметками о современном искусстве.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: morethanaprojectschool@gmail.com
Соцсети: Instagram | Телеграм