Рубрика: Интервью

Три вопроса кураторам резиденций:

Сергей Данилин

Интервью с Сергеем Данилиным — социологом культуры, координатором проектов и куратором программы резиденций ЦСИ «Сияние».


Сергей
Данилин
Социолог культуры, координатор и куратор
ЦСИ «Сияние»
Экспедиция по городу с жителями Апатитов «Город как музей»
— В чем особенности исследовательской резиденции и что она может дать художни:цам и куратор:кам?
— Сложно четко обозначить разницу между исследовательской резиденцией и любой другой. Резиденция — это всегда об исследовании, если только художника не привезли и не сказали: «Вот тебе 300 ваз, разрисуй их, пожалуйста, за время своей резиденции».

Резиденция — это о процессе и поиске. Мы погружаем художника в новые обстоятельства и в этих условиях художник неизбежно начнет собирать какой-то материал. Практически все резиденции предполагают сайт-специфичность, а этого можно достичь только через исследование.

Кураторы по своей природе всегда исследователи. Даже работая с готовыми коллекциями, они анализируют контекст, историю, причины и следствия. Часто в резиденциях кураторы работают с архивами, привнося свою оптику, и, благодаря этому, резиденция получает новый взгляд на знакомый материал, пропущенный через «руки, ноги и головы» резидентов.
Резиденция — это всегда об исследовании, если только художника не привезли и не сказали: «Вот тебе 300 ваз, разрисуй их, пожалуйста, за время своей резиденции».
Сергей Данилин
Социолог культуры, координатор и куратор
Исследовательская резиденция для художника — возможность выйти за пределы привычного медиума, открыть для себя новые способы работы, материалы или темы. И художники, особенно если они работают в поле социокультурных исследований или партиципаторных практик, тоже совершают интересные открытия. Иногда это происходит через случайные встречи и знакомства. Наример, во время работы в «Сиянии» художественное объединение ГУЙ нашли хибинскую глину, о которой никто раньше не слышал, благодаря знакомству с 70-летней женщиной, которая лепила из этой глины дома.

Что в итоге? Исследовательская резиденция позволяет нам набирать знания, формировать и перерабатывать архивные данные, собирать новую оптику, благодаря которой мы смотрим на свою локацию глазами художника, куратора, исследователя. Это не только помогает нам видеть новое и формировать политику деятельности институции, но и по-разному вовлекать людей, которые рядом с этой институцией находятся.
— Какие практические советы ты можешь дать тем, кто планирует участвовать в исследовательских резиденциях?
— Очень важно перед поездкой провести предварительный рисерч. Если вы подаетесь на исследовательскую программу, нужно понимать, в какие обстоятельства вы попадаете: изучите историю места, ознакомьтесь с работами предыдущих резидентов, чтобы избежать повторов. Минимум — поверхностный поиск в интернете, максимум — статьи, книги, архивные материалы.

Если есть возможность, договоритесь о звонке с принимающей стороной, чтобы глубже погрузиться в контекст. Главный мой совет — важно четко сформулировать свои интересы.

На базе своих предварительных исследований стоит артикулировать, какой проблемой вы интересуетесь, какие тут для вас могут быть сюжеты. Это поможет и вам, и принимающей стороне.

— Какими могут быть результаты исследовательской резиденции?
— В финале резиденции может не получиться ничего. Это некий «хэппенинг»: человек побыл, повзаимодействовал, обменялся знаниями. Даже если художник или куратор не получил большого количество новой информации, но знания расширились у людей, которые находятся на месте — это тоже хороший результат исследовательской резиденции, ведь здесь важны двусторонние отношения.

У участника резиденции могут получиться текстовые материалы и статьи, фотографии и дневники (посты в соцсетях) — данные, которые фиксируют процесс пребывания художника или куратора на месте. Ценны даже два абзаца и несколько фотографий, которые ему удалось сделать, потому что институция может использовать их как наработки для будущих проектов.

Произведения искусства и лонгриды (которые, думаю, тоже можно отнести к произведениям) — продукты, которые позволяют местным жителям посмотреть на себя по-новому и ретранслировать информацию об этом месте в какие-то другие места, например, если такое произведение участвует в выставках. Это и про туристический потенциал, и про некую подоплеку для развития креативных индустрий.

Идеальный финал исследовательской резиденции, по моему мнению, — это выставочный проект: концентрация исследования, опыта и художественного высказывания. Хорошая выставка создает «экономику впечатлений». В таком случае зритель не просто видит объекты, а проживает путь художника.

13 августа / 2025


Подписаться на рассылку «Больше чем проект»
Она бесплатная и будет приходить раз в две недели с анонсами, текстами, заметками о современном искусстве.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: morethanaprojectschool@gmail.com
Соцсети: Instagram | Телеграм