— Какими могут быть результаты исследовательской резиденции?
— В финале резиденции может не получиться ничего. Это некий «хэппенинг»: человек побыл, повзаимодействовал, обменялся знаниями. Даже если художник или куратор не получил большого количество новой информации, но знания расширились у людей, которые находятся на месте — это тоже хороший результат исследовательской резиденции, ведь здесь важны двусторонние отношения.
У участника резиденции могут получиться текстовые материалы и статьи, фотографии и дневники (посты в соцсетях) — данные, которые фиксируют процесс пребывания художника или куратора на месте. Ценны даже два абзаца и несколько фотографий, которые ему удалось сделать, потому что институция может использовать их как наработки для будущих проектов.
Произведения искусства и лонгриды (которые, думаю, тоже можно отнести к произведениям) — продукты, которые позволяют местным жителям посмотреть на себя по-новому и ретранслировать информацию об этом месте в какие-то другие места, например, если такое произведение участвует в выставках. Это и про туристический потенциал, и про некую подоплеку для развития креативных индустрий.
Идеальный финал исследовательской резиденции, по моему мнению, — это выставочный проект: концентрация исследования, опыта и художественного высказывания. Хорошая выставка создает «экономику впечатлений». В таком случае зритель не просто видит объекты, а проживает путь художника.