Рубрика: Интервью

Три вопроса кураторам резиденций:

Яна Гапоненко

Интервью с Яной Гапоненко — зависимым куратором и периферийной исследовательницей, чья практика выстраивается из диалога с художниками. Яна помогала запускать и развивать образовательные программы во Владивостоке, где родилась в конце 1980-х.


Яна
Гапоненко
Зависимый куратор, периферийная исследовательница
ЦСИ «Сияние»
Владивосток, 2015
Фото: Денис Коробов
— В чем особенности исследовательской резиденции и что она может дать художни:цам и куратор:кам?
— Исследовательская резиденция это возможность обратить момент контакта резидента с местом в потенциал нового знания, это ситуация встречи практик резидента с историями места. Как правило, такая резиденция сопровождается работой с архивами. Это могут быть как публичные, так и частные архивы, как письменные, так и устные.

Подобный опыт дает художнику, автору или другому теоретику или практику возможность остановки на пути своего интереса: будь то укрепиться в своих гипотезах в самом начале этого исследования, или апробировать какие-то промежуточные наработки, долго пролежавшие «в столе».

Мне кажется, исследователю-резиденту крайне необходимо выходить на определенных точках своих мысленных «штудий» в публичное поле: публиковать эссе или интервью, участвовать в открытых дискуссиях со своей темой, предлагать проект в групповые выставки или другие событийные презентации. Причем делать это стоит на любых, даже ранних, этапах. Так исследование будет представать перед самим автором с совершенно разных сторон, не станет закостенелым или вакуумным, и может получить неожиданный поворот после обратной связи. Плюс так меньше шанса выбранной темой «перегореть».

Исследовательская резиденция — это возможность обратить момент контакта резидента с местом в потенциал нового знания, это ситуация встречи практик резидента с историями места.
Яна Гапоненко
Зависимый куратор, периферийная исследовательница
Для меня резидент-исследователь — это, прежде всего, рассказчик. Без излишней героизации, через его взгляд преломляются застывшие истории и приоткрываются забытые двери.

Институция, рискнувшая запустить резиденцию с исследовательским подходом, автоматически настраивает свою оптику на трансдисциплинарный и транскультурный подходы, потому что только в невидимом пространстве между строгими рамками академии и арт-сцены, в диалоге между гостем и местным, в такой резиденции и может возникнуть потенциал рассказа. И неважно, речь об аудиопьесе или программе перформансов или вообще выставке. Рассказ работает и на временном уровне, позволяя историям прошлого перепрочитываться из сегодняшнего дня. Ну кто из нас не любит путешествий во времени через сильную историю, которая проводит параллели и выстраивает в нашей голове новые связи?
Владивосток, 2015
Фото: Денис Коробов
— Какие практические советы ты можешь дать тем, кто планирует участвовать в исследовательских резиденциях?
— Подаваясь в исследовательскую резиденцию, будьте готовы отказаться от всех своих предыдущих гипотез и настроить оптику на новые формы познания.

Тем не не менее, за этой гибкостью стоит не забывать о необходимости калибровки предмета вашего исследовательского интереса относительно вашей методологии, от которой отказываться как раз не стоит. Куратор резиденции может помочь вам де- или реконтекстуализировать ваши практики, но убедиться в «мэтче» вашего подхода и объекта исследования (в том числе с этической точки зрения) вам необходимо заранее и самостоятельно, иначе вы потеряете и свое время, и время институции.

Задумайтесь о «переводимости» и медиации вашего исследования в публичное поле. Это вопрос, который практически всегда встает в исследовательских резиденциях, и он является ответственностью не только куратора резиденции, но и самого резидента.

Наконец, не «измельчайте» свою идею, прыгая из резиденции в резиденцию. Лучше прорабатывать идею постепенно, поэтапно, и выбирать резиденцию как своевременный ресурс, который поможет вам достичь определнных целей внутри общего развития проекта.

— Какими могут быть результаты исследовательской резиденции?
— Исследовательская резиденция, как и любая другая резиденция, всегда должна завершаться — это определение любой резиденции. Но само исследование, как метод, может слегка ускользать от этого канона темпоральности и выбирать разные преломления в зависимости от контекста.

Коллеги могут меня не поддержать, так как за этим может скрываться великий соблазн (и риск) растянуть исследование на всю жизнь, так и не остановившись. Но мне известны примеры, когда исследователь поднимал настолько острую тему, что вокруг автоматически формировалось рефлексивное пространство такого размера, что оно позволяло другим авторам и художникам «войти» в него.

Так, например, одна история, получившаяся в результате исследования архива, может материализовываться в книгу, в произведения других авторов. В итоге, за счет подобного расширения дискуссии, меняются сами условия показа изначального архива (которые никогда не являются нейтральными), что делает исследование самостоятельным игроком, трансформирующим сами эпистемологические установки места.

29 августа / 2025


Подписаться на рассылку «Больше чем проект»
Она бесплатная и будет приходить раз в две недели с анонсами, текстами, заметками о современном искусстве.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: morethanaprojectschool@gmail.com
Соцсети: Instagram | Телеграм